Омский Нумизмат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Нумизматика » Общие вопросы нумизматики » Новые монеты с 1 июня. (готовимся закрывать дырочки в альбомах)
Новые монеты с 1 июня.
ОболенскийДата: Пятница, 01.06.2012, 17:01 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Начало лета Центробанк отметит выпуском новых монет.

По сообщению Департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ, 1 и 4 июня 2012 года планируется выпуск в обращение монет из драгоценных и недрагоценных металлов.

Памятная серебряная монета номиналом 3 рубля называется «Архитектурный ансамбль Спасо-Преображенского собора г. Белозерска Вологодской области» из серии «Памятники архитектуры России». Диаметр монеты 39 мм.




На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение эмблемы Банка России – двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ». По окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты – «ТРИ РУБЛЯ» и год чеканки – «2012 г.». Между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения Спасо-Преображенского собора в г. Белозерске Вологодской области и элементов интерьера собора.

Еще одна серебряная монета, но уже номиналом 2 рубля, выйдет в обращение 4 июня. Посвящена она 175-летию со дня рождения художника И.Н. Крамского, из серии «Выдающиеся личности России».

Изображение на лицевой стороне монеты идентично трехрублевой, а диаметр на 6 мм меньше.





На оборотной стороне монеты расположены выполненный в цвете фрагмент картины И.Е. Репина «Портрет художника И.Н. Крамского» и слева от него контурное изображение художника за мольбертом. Слева по окружности надпись «И.Н. КРАМСКОЙ», справа - даты в две строки: «1837» и «1887».

Тираж каждой монеты составит по 5 тысяч штук.

Также 1 июня выйдет еще два вида 10-рублевых монет. Это памятный червонец серии «Древние города России»: Белозерск Вологодской области, а также выпущенная в рамках эмиссионной программы монета серии «Города воинской славы»: Полярный.

Монета «Белозерск» состоит из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. Ее диаметр составляет 27 мм.





На лицевой стороне монеты на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части – «БАНК РОССИИ», в нижней части – «2012». Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветви лавра и дуба, соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты.

На оборотной стороне монеты на диске расположено изображение панорамы города Белозерска, вверху – изображение герба города Белозерска. На кольце по окружности имеются надписи: в верхней части – «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», в нижней части – «БЕЛОЗЕРСК».

Монета выйдет тиражом 5 млн штук.

Диаметр монеты «Полярный» на 5 мм меньше, чем памятного «Белозерска». Изображения на лицевой стороне аналогичны вышеописанным на памятной монете.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба города Полярного. По окружности имеются надписи: в верхней части – на ленте «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», в нижней части – «ПОЛЯРНЫЙ».





Тираж монеты - 10 млн штук.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.


По материалам: ЦБ РФ
 
vetalДата: Пятница, 01.06.2012, 17:14 | Сообщение # 2
Лейтенант
Город: Омск
Группа: Друзья
Сообщений: 65
Репутация: 3
Статус: Offline
Круто. Надеюсь, что с таким огромным тиражом мне сдачу дадут этой редкой монеткой.

Образ мыслей человека - его божество. Гераклит/

Посмотрите мой обменник.
 
numizmat80Дата: Пятница, 08.06.2012, 19:26 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (vetal)
Круто. Надеюсь, что с таким огромным тиражом мне сдачу дадут этой редкой монеткой.

Тираж не так уж и огромен. Все ГВС выпусщены таким тиражом(10 млн), но что-то мне пока сдачу такими монетами не давали, кроме Белгорода, завезённого центробанком, вероятно, в наш город в большом количестве.
 
Форум » Нумизматика » Общие вопросы нумизматики » Новые монеты с 1 июня. (готовимся закрывать дырочки в альбомах)
Страница 1 из 11
Поиск: